太平公主首任驸马薛绍墓被发现:为双室砖券墓(图)

  12月17日,“咸阳空港新城唐驸马都尉薛绍墓”的发布会举办,发布会上,陕西省考古研究院公布了最新发掘成果。

  之前,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城底张街道岩村发掘了一座带有四个天井和前后砖券墓室的大型唐代墓葬,出土墓志证实,该墓墓主是唐太平公主第一任驸马薛绍,下葬于神龙二年(706年)正月。

  据当地村民回忆,若干年前地面封土仍颇具规模。斜坡墓道坡度陡峻,东西两壁原绘有壁画,现仅存白灰地仗,可观察到墨线绘制的人物形象。墓道北壁绘门楼图,仅可见红色直楞窗痕迹。四个天井形制相同,第二天井保存最为完整,上口南北长1.3、东西宽1.1米。过洞形制均为拱顶土洞,在第二、三、四过洞底部东西两壁各开一壁龛,龛内共出土各类陶俑、陶动物一百余件。前甬道南口砌筑砖封门,破坏严重,仅存底部三层砌砖。前甬道内建石门,已被破坏,构件散置于甬道和前室内。

  12月17日,微博话题#发现薛绍墓#成热搜,记者检索发现微博历史博主@王朝的废墟在微博晒出薛绍墓的墓志并发出名为“咸阳空港新城唐驸马都尉薛绍墓”的发布会现场图。

太平公主首任驸马薛绍墓被发现:为双室砖券墓(图)@王朝的废墟 微博所发的薛绍墓志

  该博主在微博介绍:唐驸马都尉薛绍墓的考古价值在它是后武则天时代下葬时间最早的一座双室砖券墓,结合同时期的高等级唐代墓葬,可归纳出唐代贵族墓葬的“神龙模式”所反映的武则天至玄宗初期唐代政治文化的深层次特征。……有一个趣的现象,比如后两张的石刻,原本是摆放于神道之上的,考古公工作者却在墓里面发现了这些残件。显然,这座墓也被毁过。

太平公主首任驸马薛绍墓被发现:为双室砖券墓(图)薛绍墓考古发现的石刻

  薛绍,河东汾阴人,父薛瓘,母为唐太宗李世民和长孙皇后女城阳公主,城阳公主为唐高宗李治的同母妹妹。垂拱四年(688年),长兄薛顗参与唐宗室李冲的谋反,武则天下令将薛顗处死,此事牵连到薛绍。薛绍“杖一百,饿死于狱”。当时太平公主正怀着第四个孩子。载初元年(690年)七月,太平公主嫁给了武攸暨。

  薛绍与太平公主的爱情及婚姻因电视剧《大明宫词》的热播受到大众的关注,但在《旧唐书》与《新唐书》中则记载寥寥。

  《旧唐书·太平公主传》记载:

  太平公主者,高宗少女也。以则天所生,特承恩宠。初,永隆年降驸马薛绍。绍,垂拱中被诬吿与诸王连谋伏诛,则天私杀攸曁之妻以配主焉。公主丰硕,方额广颐,多权略,则天以爲类己,每预谋议,宫禁严峻,事不令洩。

  《新唐书·太平公主传》记载:

  太平公主,则天皇后所生,后爱之倾诸女。荣国夫人死,后丐主爲道士,以幸冥福。仪凤中,吐蕃请主下嫁,后不欲弃之夷,乃真筑宫,如方士薰戒,以拒和亲事。久之,主衣紫袍玉带,折上巾,具纷砺,歌舞帝前。

  帝及后大笑曰:“儿不爲武官,何遽尔?”主曰:“以赐驸马可乎?”帝识其意,择薛绍尙之。假万年县爲婚馆,门隘不能容翟车,有司毁垣以入,自兴安门设燎相属,道樾爲枯。绍死,更嫁武承嗣,会承嗣小疾,罢昏。后杀武攸曁妻,以配主。主方额广颐,多阴谋,后常谓“类我”。而主内与谋,外检畏,终后世无它訾。

  新唐书中增补了永隆二年太平公主和薛绍成婚时的隆重景象:照明的火把烤焦了沿途的树木,为了让宽大的婚车通过,甚至不得不拆除了万年县馆的围墙。

  薛绍之女其女万泉县主墓志提及薛绍的官职是“散骑常侍、右武卫将军”,封爵为平阳县子。其子薛崇简墓志提及的官职则是“太常卿、左千牛将军”。此次对于薛绍墓的发现或许在厘清这段历史有所裨益。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.wamiaozhen.com/news/51.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休