温州男子封路后在面包车上生活26天:对妻子谎称住寺庙,有吃有喝

  20日,一段“因封路在面包车上生存26天”的视频在网上引发关注。视频中,32岁的董杰1月24日从湖北红安出发,自驾回老家温州,因疫情封路被困湖北武穴市26天,后因被当地村民误认为逃犯而被民警发现。

  “我已经平安回家了,正在收拾打扫家里。”21日,红星新闻联系上董杰,他表示自己在湖北武穴市政府的帮助下,已顺利返回红安县,目前正在家中自我隔离。

温州男子封路后在面包车上生活26天:对妻子谎称住寺庙,有吃有喝董杰与他的面包车(图据《楚天都市报》)

  自驾返乡受阻

  原路返回却被困途中

  董杰,32岁,温州市洞头区人。2019年9月,他与妻子来到湖北省黄冈市红安县华河镇做生意,“经营着一家卤菜店。”董杰说,1月初时,妻子便带着孩子先他一步回到了老家温州,而他因为喜欢自驾游,便想在年底店里关门后,自己开车回温州,“主要是回去后得办理社保续费,没车不方便。”

  1月24日早上,董杰往自己的面包车里塞了一些食品与衣物后,便打算启程返回温州。按他的计划,从红安到温州大约有800多公里,驾车需13个小时左右,除开路上一些休息时间,他到温州老家的时间大约在25日凌晨2时许。

  “我是住在村子里的,消息比较闭塞,加上每天忙着做生意,也没精力去关注时事,不知道武汉封城了。”董杰说,当天他出县城后,一直走的国道,起初还很顺利,但行至安徽宿松时却被拦了下来。交涉无果后,他只好调头返回黄梅县,计划从江西九江走。绕回到黄梅小池镇准备进入九江时,他的车子再次被拦了下来。

  折腾了一天一夜后,董杰感到十分疲惫,为了安全,他索性将车子停靠在马路边,打算在车上睡一觉。“睡前给家里报了个平安,我妻子说现在到处都在封村封路,要我实在不行就先回红安呆着。”董杰说,他当时觉得自己就算绕路三天也能到达浙江温州。

  休整一番后,董杰再次开车上路。他打开手机导航,将目的地设成浙江温州市,根据导航提示的路线,一条一条地试。但试行多次后,他发现,当时的黄冈市各县市区以乡镇为界,均设置了卡口,根本无法通行,除非有当地政府提供的通行证。

  “没办法,我只能往红安县开,但高速已经上不去了,只好选择走一些旅游线类型的小道往回开。”董杰说,1月25日下午,他到达武穴市余川镇。

温州男子封路后在面包车上生活26天:对妻子谎称住寺庙,有吃有喝董杰在被困期间所拍的车外风景(受访者提供)

  住在面包车上26天

  他谎称自己住在寺庙

  再三考虑后,董杰决定就在余川镇歇脚,顺便观望封路情况,“我当时查了下网上的新闻,有人说这个情况最多持续到2月18日左右,也就20来天,问题不大。”

  董杰说,他以前经常驾车外出旅游,甚至在新疆无人区也闯过,有丰富野外生存经验。因此,在考虑到自己可能要停留在余川镇一段时间后,他选择将车停在余川中央商贸城对面的一处公厕附近,然后又去超市购买了一个月的生活物资,“靠着公厕,虽然气味不大好,但方便用水和上厕所。至于吃饭和睡觉,就一切从简,毕竟车上之前就准备有瓦斯炉、棉被、食品等生活必需品。”

  据董杰回忆说,他每天睡到自然醒,醒来便在公厕洗漱一番。要是饿了,就打开瓦斯炉做饭、泡面,要是不饿,便坐在车上玩手机。“瓦斯炉的燃料不多,基本上一天只吃一两顿;为了省电,手机也就刷刷抖音,看看新闻。”董杰说,为了给手机充电,他需要发动车子为手机提供电源,结果导致电瓶亏电,到2月10日左右,手机也不能用了。同时,为了节约燃料,从大年初八开始,他每天只吃一顿饭。

  “手机彻底没电后,日子变得更难熬了。”董杰告诉红星新闻,最后的一个星期,他几乎是在车上睡觉度过的,除非是实在睡不着,他才下车围着车子走几圈。偶尔觉得身体有异味了,他就到公厕用冷水擦拭一下身体。

  在这期间,董杰的父母、妻子也联系过他,询问他在何处,是否安好。为了不让家人担心,董杰拒绝了妻子的视频通话,谎称自己在某个村里的寺庙借住,有吃有喝就是信号不大好,“后来,事情被爆到网上去后,妻子是有打过电话‘算账’,但更多的还是心疼我。”

温州男子封路后在面包车上生活26天:对妻子谎称住寺庙,有吃有喝武穴市公安局余川派出所发现董杰(图据平安武穴)

  被附近村民误认为逃犯

  已顺利返回红安家中隔离

  2月18日上午,董杰被“困”余川镇第26天。当地村民发现董杰的车子一直停在原地,且车内还住着一个人,认为此人可能是逃犯,便报了警。

  接到报警后,武穴市公安局余川派出所教导员张渝东带队巡逻防控队赶到现场,发现董杰的车子停在的位置是一条偏僻的道路旁,在查清董杰的身份后,便向该镇疫情防控指挥部进行了报告。

  据楚天都市报报道,当日中午,余川派出所给董杰送去了多种蔬菜等物资,并为其提供了一些防护口罩。由于董杰的车辆无法启动,张渝东还借来电瓶帮助他将车辆启动,保证必备的生活条件和手机充电。

温州男子封路后在面包车上生活26天:对妻子谎称住寺庙,有吃有喝

  “其实我本来是打算报警求助的,毕竟没有燃料和电后,日子很难熬。”董杰告诉红星新闻,前几天他听附近的村民说,解除封路的日子可能要到3月,他便觉得自己等不下去了,正要报警求助时,民警已经先一步找到他了,“之前不求助,是觉得疫情很严重,大家都很忙,自己又能熬过去,便不想给别人添麻烦。”

  据了解,2月20日上午9时许,在湖北武穴市政府相关部门的帮助下,董杰在体检合格后,便踏上了返回红安县的高速,直至当日下午3时许,他才顺利回到红安县华河镇。

  “镇上给我做了登记,还送了体温表、口罩、消毒酒精等物资。”董杰说,他现在正在家里进行自我隔离,而这期间的生活物资将由华河镇镇党委员帮忙代购。

  红星新闻记者 李文滔 罗梦婕

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.wamiaozhen.com/news/2006.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休