训斥护士扫厕所!为什么有些人有点权力就膨胀

  武汉市第七医院患者无端训斥医护人员。

训斥护士扫厕所!为什么有些人有点权力就膨胀

  新冠肺炎疫情发生以来,广大一线医务人员夜以继日,连续奋战,性命相托,有医务人员不幸感染病毒,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。

  他(她)们是抗击疫情的中坚力量,也是此关键时刻的稀缺宝贵资源,本应得到社会的尊重和感恩,但有些人不识大局,官僚气息发作,颐指气使,训斥护士去给自己扫厕所,实在不应该。

  20日晚发生在武汉市第七医院的一幕,不但令医护人员寒心,更令社会公众愤慨。视频显示,一位中年男士不断训斥一名女护士不打扫卫生间,即使这名护士反复解释“打扫卫生由另一个部门负责”,自己已经联系领导沟通此事,男士依旧咄咄逼人,丝毫不听护士的解释:“你去看看卫生间,还需要我解释吗?解释什么呀?跟谁解释啊?”

  据查,这位训斥护士的患者是湖北省市场监管局后勤服务中心筹备组副组长朱保华。从视频中,我们可以明显感觉到朱保华的“豪横”,也感受到了护士的委屈和无奈。

  此后,湖北省市场监管局连夜召开党组会,决定对朱保华停职检查,并责成朱保华所在党支部对其进行严肃批评教育,帮助其改正错误;责令朱保华向相关医护人员和所属医院真诚道歉,并向组织作出深刻反省和检查,在系统内进行通报批评。

  尽管这个处理是迅速的,但朱保华作为一名党员干部和就医患者,对医护人员毫无尊重感恩之心,毫无敬重之情,其蛮横无理的态度,性质确实恶劣,不良社会影响已经造成。

  从视频看,朱保华并不是一个重症患者,他底气十足,甚至可以去唱京剧的黑头。这个时候,自己去打扫一下卫生间,完全是可以做到的。但他还是把任务推给了护士。朱保华负责湖北省市场监管局日常消杀、餐饮保障等工作,或许正是因为这一个小小的官位,养成了他颐指气使的做派。

  朱保华的态度,其实反映了个别官员身上仍然脱不掉的官僚气息。在日常工作中,总有一小撮人,脾气上来了,遇到芝麻点事,指使这个吆喝那个,不把人民群众的需求放在首位,却总喜欢耍官威,好像全世界都要听他指挥,这恐怕不只是智商不在线,不只是缺失大局观,而是骨子里的习惯和观念,没有扭转过来。

  疫情当前,很多医护人员连夜奋战,夜间值班的时候,有时一两个护士要照顾一整层楼的患者需要,好让更多的医护人员保证休息,扫厕所也不是她的职责所在。医院系统本是一个综合性系统,是各司其责的,每个人都有自己的岗位,每个人都做着自己的事。即使是护士,也需要非常专业的过硬技术,也是非常宝贵的资源,在当前医护资源十分紧缺的情况下,让护士去打扫卫生间,其实就是对医护资源的浪费,因为他们担负着更重要的使命。

  朱保华居然吆喝人家放下这些工作去扫自己的厕所,如果是普通患者尚且不合适,更何况朱保华还是位党员干部?

  此事还说明,有些人缺少对医护人员的基本尊重,也是因为对医护的珍贵缺乏更深的认识。在这场事关人民生命安全和身体健康的疫情防控阻击战中,广大医护工作者战斗在疫情防控第一线,与时间赛跑,与病魔较量,用生命看护所有病患,我们不应该只有在疫情和困难的时候,才认识到他们这个职业有多么高尚,在日常和以后的医治事件中,都要加强对医务工作者的保护,才能够让我们这个社会的安定和谐得到更多的保障。

  (作者系第一财经评论员)

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.wamiaozhen.com/news/2004.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休