五旬退休护士返岗战疫:只要一线需要 我义无反顾

  “发现疑似病例应该怎么办?接触血液、体液、分泌物或排泄物时应该戴什么手套?”1月26日,在绵竹市人民医院骨二科,原预保科主任杨晓霞正在对护士进行“新型冠状病毒感染的肺炎应知应会”督导。

五旬退休护士返岗战疫:只要一线需要 我义无反顾杨晓霞重返岗位

  连续20多个临床科室走下来,杨晓霞也稍显疲惫,“这是我们昨天根据国家标准整理出来的一套应知应会考核资料,务必要让每个医护人员了解新型冠状病毒的知识,让大家不打无准备之仗。”

  55岁的杨晓霞,在去年12月份已经退休在家。本该享受退休生活的她,却在这场疫情爆发的时刻,毅然决然地重新站上了工作岗位。“看到同事们那么忙,我在家坐不住,做了几十年预保工作,这个关键时刻不能退缩。”杨晓霞说。

  最近,杨晓霞一直关注着新型冠状病毒感染的疫情,1月22日,有多年预保工作经验的她有了重返岗位的想法。“预保科工作人员只有两人,我走之后,新上任的主任对科室工作也还不熟悉,面对这场大疫情,她们肯定忙不过来,我得回去。”

  1月24日(除夕)中午,杨晓霞和家人团完年后,把自己的想法说了出来。她80岁的老父亲在听到她的想法后立即表态,“该去,这正是医院需要你的时候。”得到了家人的支持,杨晓霞立即给院领导进行汇报,并得到了分管院长的同意。

  正月初一,杨晓霞正式回到医院上岗。

  “这两天,我主要先了解关于这次疫情政策性的知识要点和相关规定,协助大家处理科室的日常工作和紧急任务。”话虽简单,但杨晓霞一刻也没有闲下来,又是整理资料,又是到临床科室督查。她说,看到两个同事忙得飞起,能够帮助她们分担一些,她心里也好受一些。

  1983年,杨晓霞走上了护理岗位,2003年,她进入预保科工作。在此期间,她经历和处理过2003年的非典疫情、5.12大地震疾病预防、MERS疫情以及H1NI疫情,多次被绵竹市卫健局和疾控中心评为绵竹市疾病预防控制先进个人,还曾被评为德阳市疾病预防控制先进个人。2019年,绵竹市顺利通过国家疟疾消除达标评审后,她因工作成绩突出,被绵竹市卫健局评为2019疟疾消除达标工作先进个人。

  2019年年底退休之后,杨晓霞买了一台古筝,报了瑜伽班,还专门把在射洪老家的父母接到了绵竹照顾,她给自己计划了一个休闲和充满爱心的退休生活。

  但在疫情面前,作为一名医务人员,她送走了父母,放弃了和家人团聚的时刻,用医务人员的初心担起了奋战在一线的使命。

  面对疫情,她说,“只要一线需要,我义无反顾。”                              

  谭明剑 红星新闻记者 王明平

点击进入专题:

武汉发生新型冠状病毒肺炎

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.wamiaozhen.com/news/1373.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休