[白芳礼葬礼]借力“数字中国”峰会 山西晋城打造中等智能城市“全国样板”

时间:2019-09-03 18:52:52 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

肝癌晚期临终前症状

  中新网晋城9月3日电 (杨杰英)“智能晋城 数创未来”。2019“数字中国行·晋城峰会”9月3日在山西晋城举行。此举意味着,山西晋城这个内陆城市将借力“数字中国”峰会,打造中等智能城市“全国样板”。

  这是“数字中国行”继北京、武汉、上海、重庆后经过的第五站,也是该活动在西北区域举办的第一场峰会。

  晋城市委书记张志川,晋城市市长刘锋,国家信息中心首席工程师、研究员李新友,山西省工信厅副厅长马运侠,山西云时代技术有限公司党委书记、董事长阳军出席峰会。山西数字经济联合会会长张尚礼,阿里巴巴集团副总裁林涛,晋城市副市长武健鹏分别向峰会致辞。

  晋城市副市长武健鹏介绍,近年来,晋城全面实施大数据发展战略,以推进“1183”工程为主抓手,着力推动政府、经济、社会的数字化转型,在全省率先实现与国家和省数据共享交换平台级联对接,被确定为全省政务信息资源共享交换试点市、交通旅游大数据试点市,入围全国首批中国移动5G试商用城市,成为阿里巴巴确定的第一个开展全面战略合作的地级市。希望以此峰会为契机,进一步深化交流合作,大力发展数字经济,加快建设智慧城市,推动信息化领域技术和大数据应用取得更大突破。

  阿里巴巴集团副总裁林涛表示,希望通过阿里巴巴的各个板块、各种技术,将云计算、大数据、蚂蚁金服、支付宝、电商、钉钉、高德地图、菜鸟等与晋城的各个领域、各个行业进行融合,推动晋城的智能化建设,助力晋城打造中等智能城市全国样板。

  “晋城把大数据作为经济社会发展的新引擎,先行先试,大力发展数字经济,加快建设智慧城市,大数据发展势头强,形态建设快,应用推广好,释放了明显的样品效应,是山西大数据应用的领跑者。”山西数字经济联合会会长张尚礼表示,将充分发挥职能作用和资源优势,积极推广晋城大数据模式,在技术交流、应用传送、标准规范、成果共享、宣传推广等方面给予大力支持,共同探索新技术、新模式,让大数据为晋城市高质量转型发展增添新动能。

  去年以来,通过引入阿里云数字技术,晋城用8个月时间快速构建起了全市统一的城市云平台、电子政务网、数据资源中心,并打造出了掌上办事、掌上办公等一系列数字政务服务,让晋城市民的城市生活快速迈入数字时代。

  目前,晋城市已实现19个部门、66个政务系统上云,38家单位数千名机关工作人员通过政务钉钉实现在线办公,提升了智慧政务管理新能效。其中,“晋来办”APP已融合医疗挂号、水电气暖缴费、“公交一卡通”扫码乘车、不动产查询、公积金、便民地图、图书借阅、市长热线、晋城游网上购票等24类便民服务,让百姓充分感受到“进来就办、一次不跑”的智能化办事体验。

  而依托“一云、一网、一中心”精心打造的智慧晋城“神经中枢”——“晋e通”,则可为市委市政府参谋决策、指挥调度、数据分析和智能治理等提供驾驶舱。集成电话、市长信箱、短信、社情民意、微信、手机APP“六位一体”的市长热线“一号通”平台,则可7×24小时为市民提供咨询、投诉、求助、建议等服务,实现热线受理、转办、反馈、回访、督办、考核等“一条龙”的标准化、规范化、科学化和制度化服务。晋城也因此荣获2019年度中国信息化(数字政府)示范实践奖。

  峰会现场,智能办公平台、晋来办、晋e通(晋城市大数据智能决策指挥系统)、12345市长热线“一号通”四项由晋城与阿里云共同打造的数字晋城最新建设成果正式发布,将进一步推动加快全市城市管理的高效化与智能化进程。

  此外,大数据应用科技成果展于9月3日至5日对外开放,市民可通过图片、展板、视频、实物、软件、互动等方式,充分感受大数据、智能化带来的新技术、新产品,体验数字力量,感知智能未来。

  未来,晋城还将与阿里云继续深化在大数据、物联网、AI等技术方面的合作,充分利用其在数字政府领域的领先经验,助力晋城在文旅交通、城市规划、产业智造、能源环保、城市治理、乡村振兴等多个领域的数字化升级改造,着力将晋城打造成山西乃全国的中等城市数字样板。(完)