[深圳短租房]苏州企业谈中美经贸摩擦:有底气有信心应对风险挑战

时间:2019-08-30 13:13:40 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

体育课程

  中新社苏州8月30日电 (周建琳 杨颜慈)八月末,古韵今风的苏州仍是旅游旺季,海内外游客慕名而来。

  苏州这座城市勇于变革又内敛低调的特质,显然已内化到当地企业家身上。“坦白说,中美经贸摩擦对企业是有影响的。但我们有足够底气、足够信心、足够能力去应对风险挑战。”对于这一话题,莱克电气股份有限公司董事长倪祖根回答得很直接。

  位于苏州高新区的莱克电气股份有限公司,是一家以高速电机为核心技术,以吸尘器、空气净化器、净水机为主营业务的家电企业,也是中国小家电领域自主品牌的标杆企业。

  对于外界的“风云变幻”,倪祖根表现得淡定沉稳。这与他工程师的出身不无关系。但更关键的是,公司的“硬核”实力让倪祖根底气十足。

  “核心部件全部自己做!”倪祖根说,在小家电的核心——电机方面,公司已实现全部自己生产。摆脱进口,让企业在国际市场上更有话语权,也更具议价权。

  和沉着应战的倪祖根一样,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良称,企业已苦练好内功。

  “到目前为止,我们海外市场不但没有受到影响,而且因为是属地化生产反而比以前更顺利,更容易获得订单了。海外市场的销售相比去年增长50%以上。”崔根良称。

  在崔根良看来,亨通近30年的快速发展,每一步都是通过创新发掘了新的机会,通过创新找到新的增长点,通过创新超越了同行,跻身到世界光通信行业的前三强。

  通过苏州民企传递的积极信号,不难看出,中国企业正在以强劲的潜力展示足够的韧性。而这正得益于中国营商环境的改善、国内市场的持续蓬勃以及减税降费的“及时雨”等积极因素,为企业提供了充分的“回旋余地”。

  “对我们来说,国家全面推行减税降费,不仅是税收方面的减负力度较大,更重要的是企业创新升级更上一层楼,为企业注入了蓄势创新的持久动力,从而有力推动了自身的转型升级。”崔根良如是说。

  如果说“土生土长”的民营企业用硬实力展现了自信应对的战略定力,那么很多美资企业在苏州加大投资,正是用“真金白银”对中国经济投下了信任票。

  就在本月,美国医疗机械企业赛默飞与苏州高新区正式签署在华增资项目协议,通过建立新的生产基地,释放其长线投资中国的积极信号。

  据苏州市商务局统计,今年上半年,苏州市新设外商投资项目475个,新增注册外资60亿美元,增长4.8%,实际使用外资31.1亿美元,增长15.9%。其中,实际使用美资2.87亿美元,增幅达229%,占全市实际使用外资总额的9.2%。

  外贸数据不仅表明苏州这座老牌外向型经济城市魅力不减,也预示着以“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”为导向的一系列改革措施正在苏州释放积极效应。(完)