[杨兰访谈录]慈善光明行首次走进青海藏区 42名白内障患者重获光明

时间:2019-11-08 20:11:32 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

深圳羊台山

  中新社西宁11月8日电 (孙睿)“我终于又能看到东西了,太感谢了。”来自青海省海西蒙古族藏族自治州(以下称“海西州”)德令哈市的藏族牧民李美兰8日出院时为主治医师敬献了哈达,以表感激。

  由于双眼患有白内障,过去的3年多里,李美兰的世界几乎是白茫茫一片,生活无法自理,需要家人照顾陪伴。经过今年11月6日的手术,双眼重新“复明”。

  当日,十一世班禅大师援助西藏发展基金会、爱眼基金会委托西宁爱尔眼科医院开展的“青海海西慈善光明行”复明揭纱仪式在西宁爱尔眼科医院举行,这也是慈善光明行首次走进青海藏区。仪式上,十一世班禅大师代表主任充旺尼玛为术后的白内障患者代表揭开纱布。

  青海省卫生健康委基层卫生健康处处长王廷军介绍,据世界卫生组织调查统计,目前中国拥有全世界最庞大的白内障患者群体,白内障是中国致盲率最高的眼疾。而藏区由于高寒缺氧气候及强烈的紫外线辐射等自然因素,白内障发病率为全国最高,白内障成为藏区第一致盲眼病。

  此次爱尔眼科医院爱心医疗队在海西州开展公益眼健康筛查近2个月以来,共筛查藏族农牧民860余人,此项目预计免费救助200名患者,目前已为符合手术条件的40名白内障患者实施了免费复明手术。

  海西州副州长李家成说,“由于缺乏专业的眼科医生,很多贫困白内障患者得不到及时治疗、导致失明,成为农牧民群众因病致贫、因病返贫的主要因素。”

  “把光明和希望带到偏远的藏区,能帮助牧民患者重见光明,很开心。”西宁爱尔眼科医院CEO李晓屏说,近年来,该院在青海全省共开展健康扶贫白内障复明手术5898例,减免及救助人数达7320人,救助及减免金额共计835万余元(人民币,下同),其中建档立卡贫困户1200余人,救助金额310万元。

  “在班禅大师的关怀重视下,海西州政府携手爱尔眼科为广大白内障患者开展慈善救助,帮助患者重见光明,意义重大,影响深远。这既是促进民族团结的有益实践,也是落实国家‘光明扶贫工程’的具体举措。”充旺尼玛说。(完)